Bibliographie

La Mission d’Animation de la Filière Compostage en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, a mené différentes actions de promotion de la qualité dans la filière de compostage en PACA entre 2005 à 2012. Le GERES, Orgaterre et Ecotechnologie ont portés ces actions avec le soutien de l’ADEME et du Conseil régional Provence-Alpes-Côte d’Azur. De nombreux documents et outils ont ainsi été créés et constituent pour partie la bibliographie.

Les actions 2015-2016 vont permettre de mettre à jour les informations sur les installations de compostage de la région, d’accompagner les plateformes volontaires sur la qualité des composts et de mener une expérimentation de commercialisation en circuit court de compost.

Maîtrise de la qualité des boues dans la filière de compostage

Journée technique du 18 octobre 2011 – La maîtrise de la qualité des boues est un élément clef de la crédibilité de la filière. La journée avait pour but de mettre en exergue le rôle et la responsabilité de chacun des maillons de la filière dans la maîtrise de la qualité des boues et les moyens de l’améliorer.

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Les composts à l’usage de la filière agricole biologique

Journée technique du 15 novembre 2011 – En ciblant un type d’agriculture particulièrement soucieux de la qualité de ses intrants, cette journée a permis d’aborder en profondeur la qualité des composts mis sur le marché en PACA. Les aspects agronomiques étaient également au premier plan de la journée, les agriculteurs biologiques devant assurer la fertilisation de leurs cultures principalement avec des fertilisants organiques, au premier rang desquels les composts.

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Maîtrise de la qualité des déchets ménagers dans la filière de compostage

Journée technique du 7 février 2012 – La maîtrise de la qualité des déchets ménagers (collecte suffisamment sélective) est un élément clef de la crédibilité de la filière compostage. La journée avait pour but de mettre en exergue le rôle et la responsabilité de chacun des maillons de la filière compostage dans la maîtrise de la qualité des déchets ménagers collectés et les moyens de l’améliorer.

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Les usages et débouchés des composts issus de déchets

Journée technique du 18 octobre 2012 – Les quantités de composts élaborés en région représentent un potentiel amendant et fertilisant très significatif ; la bonne valorisation de ces éléments est une condition essentielle de l’efficacité globale de la filière compostage et de sa crédibilité. La journée avait notamment pour but d’échanger sur les usages, les doses d’emploi et les modes de commercialisation qui permettent d’atteindre cet objectif.

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Les préconisations d’utilisation des techniciens agricoles et des producteurs de composts sont souvent assez variables, ce qui est difficilement compréhensible pour les usagers et se traduit souvent par des doses d’apport excessives au regard des besoins agronomiques.

Des fiches techniques à l’attention des utilisateurs, permettant de calculer les doses et fréquences d’apports, et ce par type de compost ont été élaborées (lors d’une groupe de travail) :

La formation « Contrôle de la qualité des composts, marquage et information des utilisateurs » s’est déroulée sur deux jours consécutifs, les 19 et 20 mars 2012. Cette formation a été réalisée par Ecotechnologie.

L’efficacité de la filière compostage passant par une bonne valorisation des éléments apportés par les composts et le respect des limites réglementaires, le contrôle qualité du compost et le marquage sont les deux outils qui permettent aux producteurs de compost, d’offrir un produit convenablement caractérisé et d’informer l’utilisateur pour qu’il soit employé à une dose raisonnée.

18 personnes issues des plateformes de compostage de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur (boues, biodéchets, déchets verts, marc …) ont assisté à cette formation.

Les supports d’intervention utilisés au cours de cette formation sont disponibles :

Base de préconisations agronomiques

Les préconisations d’utilisation des techniciens agricoles et des producteurs de compost sont souvent assez variables, ce qui est difficilement compréhensible pour les usagers et se traduit souvent par des doses d’apport excessives au regard des besoins agronomiques. Le groupe de travail avait pour objectif d’établir des fiches techniques par type de compost (boue, déchets verts, ordures ménagères résiduelles, biodéchets) pour les utilisateurs.

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Adaptation des produits au marché – Démarche Marketing

Afin de démarrer et orienter la réflexion en Provence-Alpes-Côte d’Azur au sujet des démarches marketing, il fut décidé de travailler en collaboration avec l’association Rhône Alpes Qualité Compost (ARAQC), ses adhérents et ses prestataires (Indiggo et Isabelle LEDUC). En effet, la commercialisation-diffusion du compost est toujours une étape sensible qui conditionne la crédibilité des installations et les difficultés rencontrées ainsi que les stratégies à mettre en place sont similaires dans les 2 régions.

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Document(s)

Compostage, les principes – Chambre Régionale d’Agriculture PACA

Règles de commercialisation des matières fertilisantes – Direction Générale de la Compétitivité de l’Industrie et des Services (DGCIS)

Fiches matières organiques – Chambre régionale d’agriculture PACA

Guide des Produits Organiques utilisables en Languedoc-Roussillon – Chambre Régionale d’agriculture Languedoc Roussillon

Lien(s) utile(s)

puce-valo-moLes solutions de valorisation des matières organiques résiduelles en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, www.portail-mo-paca.fr

Réseau Qualité Compost, www.reseauqualitecompost.net

Réseau Compostplus, – www.compostplus.org

Agriculteurs Composteurs de France – www.composteursdefrance.com

Agence de la Maitrise de l’Energie et de l’Environnement, www.ademe.fr

Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse, www.eaurmc.fr

Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, www.regionpaca.fr